Collecte des bouchons

Cette année, la collecte des bouchons en plastique reprend à l'école, et les émaciens sont plus que jamais motivés à aider l'association Bouchons d'Amour, association crée en 2001 à l'initiative de Jean-Marie Bigard, qui en est le parrain. Cette association collecte les bouchons en plastiques, les trie et les revend à un industriel afin de reverser les fonds obtenus au profit des personnes handicapés.

Que font-ils des bouchons?

La matière plastique qui compose se bouchons est indéfiniment recyclable, ce qui est en plus un avantage écologique. L'usine ERYPLAST, en Belgique, transforme ces bouchons en palettes plastiques, elles-mêmes ensuite recyclées.

Quels bouchons peut-on collecter?

La plupart des bouchons des emballages couramment utilisés sont acceptés, mais à condition qu'ils ne contiennent ni fer, ni carton ou papier. Cependant, ils peuvent être collectés une fois ces éléments enlevés du bouchon en plastique.
A noter que la colle utilisée par les fabricants est à base d'hévéa, compatible avec le recyclage.
Si vous vous posez des questions sur le recyclage des bouchons, ce petit site bien fait.

Attention ! Les bouchons ne doivent pas dépasser 12 cm de diamètres !

Bouchons et couvercles alimentaires

Eau, lait, soda, huile, vinaigre, vin, compote, crème fraiche, chocolat, café, moutarde...

Bonchons ménagers

Liquide vaisselle, produits d'entretien, lessive, assouplissant, aérosols...

Bouchons de produits d'hygiène

Dentifrice, shampooing, produits de douche...

Bouchons de produits cosmétiques

Déodorant, laque, parfum...

Et autres...

Boîtes de pellicule photos, œufs de Kinder...

Mais sont refusés...

Les bouchons de produits
chimiques hautement
toxiques

Les bouchons de sécurité
(détergents...)

Les bouchons de médicaments

La collecte à l'EMAC

Avant de mettre en place la collecte, un sondage a été réalisé auprès des élèves et du personnel de l'école. 95% des sondés sont près à participer à ce projet et à déposer leurs bouchons dans les différentes petites bennes, disposées sur les campus, à la cafétéria et au restaurant de l'école.
Ces derniers sont ensuite récupérés par l'association dès que nécessaire.

Membres du projet

Responsable de projet: Antonin Soltani
Autres membres du projet: Maëlan Le Cam, Bastien Maumy, Eva Petitdemange, Clément Savary et Mathieu Farges