Panier de légumes

Voici deux ans qu'I2D permet aux étudiants de l’École des Mines d'Albi de consommer des produits locaux, de saison et issus d'une production respectueuse de l'environnement grâce au projet panier de légumes, basé sur le principe d'une AMAP.

Qu'est-ce qu'une AMAP?

Abréviation pour Associations pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne, les AMAP ont pour but de créer un lien direct entre producteurs et consommateurs. Ces derniers s'engagent à acheter la production de celui-ci à un prix équitable et en payant d'avance. Ensemble, ils définissent la diversité et la quantité de denrées à produire pour la saison. Ces denrées peuvent être aussi bien des légumes, des fruits, des œufs, du fromage, de la viande...

Pour toute information sur les AMAP:
Site national des AMAP
Site des AMAP de Midi-Pyrénées

Historique

C'est au début de l'année scolaire 2010-2011 que débute concrètement le projet. La responsable (Carine Sellier à ce moment là) fit d'abord un sondage auprès des Emaciens et du personnel de l'école pour voir si le projet intéresse et dans quelle mesure, et obtient finalement une centaine de réponses positives. Une telle demande poussa donc l'équipe à le mettre en œuvre.

Principe et buts du projet

Nous souhaitons proposer aux Emaciens des paniers de légumes de saison provenant d'un producteur local et respectueux de l'environnement. Les étudiants ont la possibilité de s'inscrire à l'avance pour bénéficier de ce service; les livraisons se déroulant à la Meuh. Le but étant:
. de permettre aux étudiants de manger plus sainement
. de découvrir de nouvelles variétés de légumes produits localement
. de consommer "durable"
. de se rapprocher d'un producteur en organisant des journées à la ferme pour mieux comprendre les problématiques de l'agriculture à l'heure actuelle
. d'assurer une rémunération mensuelle stable au producteur

Les engagements

Du consommateur:

Le principe du projet est d'établir une relation de confiance avec un maraicher qui fournit des légumes produits à proximité de l'école, en échange d'une rémunération stable. Le consommateur doit bien comprendre qu'il peut éventuellement y avoir certaines semaines pendants lesquelles le panier sera moins garni suite à des aléas climatiques ou autres. En effet, ceci n'est pas une consommation de type "supermarché" car nous mangeons ce que la terre nous donnera selon les saisons.

Du producteur:

Les paniers devront être composés de légumes produits dans le respect de l'environnement. La diversité des légumes sera privilégiée et le contenu devra changer d'une semaine à l'autre. Dans la mesure du possible, ces paniers devront contenir au moins quatre sortes de légumes différents correspondants aux besoins culinaires d'une personne seule.

Pourquoi manger des produits de saison?

Pour le goût

Les fruits et légumes arrivants à maturité sous un soleil naturel et consommés rapidement conservent une saveur que n'égaleront jamais ceux qui mûrissent "dans le camion". Alors avant de céder à la tentation pour un fruit ou légume hors saison, demandez-vous si vous êtes près à payer cher pour un aliment qui n'aura pas si bon goût.

Pour la santé

Il est recommandé de consommer des fruits et légumes quotidiennement. Mais des fruits et légumes qui mûrissent pendant le transport perdent la majeure partie des vitamines et mutriments qu'ils devraient nous apporter. De plus, il est démontré qu'en hiver, le corps a besoin de fruits fort en vitamines et de légumes dotés d'éléments nutritifs et de sucres lents pour résister au froid. En été, au contraire, le corps aura besoin de fruits moins caloriques et de légumes riches en eau. Le fruits et légumes de saison sont ainsi naturellement adaptés à nos besoins.

Pour l'environnement

Produire des fruits et légumes hors saison implique une consommation énergétique plus importante: pour recréer les conditions adéquates à la culture, pour le transport (ce qu'on appelle les food-miles), mais implique aussi l'utilisation de produits chimiques supplémentaires.

Pour le porte-monnaie

Les produits hors saison sont plus chers du fait de l'importation, du transport et du coût des produits supplémentaires utilisés.

Pour voir la liste de tous les fruits et légumes par saison, ce petit site bien fait:
fruits et légumes de saisons

Membres du projet

Responsables de projet: Delphine Guillon & Flore Richomme
Autres membres du projet: Maxence Grassart, Pierre Montfort, Céline Pelletier